拉拉山輕旅行 2015桃園復興區觀光巴士開跑

為帶領民眾真正深度了解復興區的人文風情,今(2015)年夏天桃園市政府原住民文化局特別推出「拉拉山輕旅行」觀光巴士,強調「只要一天就可來回綠色山林、親手觸摸土地」,邀請身處都會區需要紓壓的上班族、或者想要趁暑假帶著孩子認識大自然與泰雅族人文的師生家長一起前往。原民局針對「拉拉山輕旅行」特別規劃有6條一日遊及3條二日遊路線,內容囊括泰雅族美食、狩獵、農耕、小米栽種歷史以及認識泰雅族古樂器-口簧琴和原住民風格手創DIY…等,在景點方面則依據各條路線規劃的不同,帶你前往可愛教會、鐵木瀑布、基國派教堂或位於小烏來風景特定區的羅浮雙橋等,此外,還有電影賽德克•巴萊拍攝取景地-義興吊橋,站在橋上更可眺望曾在劇中做為「馬赫坡社」(當時搭建之房舍已依據情需要燒毀)的場景,而遊覽拉拉山著名的神木群更是二日遊主打特色。

拉拉山雖於1975年正式改名達觀山,不過這處位於桃園市復興區的景點早已遠近馳名,民眾也多習慣以「拉拉山」稱之,只是許多人不清楚該地為何名為拉拉山,甚至謠傳「拉拉」一詞於泰雅族語為“美麗”的意思,但「拉拉(R’ra)」原意其實為”眺望遠方”,桃園市原民局行政局長Kolas Yotaka亦表示,由於此名稱已約定俗成,造成多數人不求甚解甚至以訛傳訛,泰雅族耆老則補充說明「R’ra」其實是泰雅族語的「踮腳眺望遠方」,且由於該地地勢高,是早期泰雅族男性守望部落、監控敵方入侵的制高點,因此泰雅族人以R’ra (讀音:惹辣)做為稱呼。原民局Kolas Yotaka局長也特別宣佈,凡搶先於7月底前報名並出團者,還加碼安排前往正宗拉拉山水蜜桃產區,品嚐及選購真正的拉拉山水蜜桃,產地直購、保證值回票價。

「拉拉山輕旅行」觀光巴士每週三至週日天天出團,每團均由台北火車站發車,接著停靠桃園火車站,全程有熱情專業的導覽員解說部落文化及景點,所有旅遊行程現已開放報名,一日遊900元有找,二日遊3000元有找,費用包含導遊、餐飲、住宿、交通等開銷,目前已經多團報名額滿,其中包含桃園市議員或知名政商界名人都已親自體驗行程樂趣。原民局再次呼籲,酷熱夏天正是到海拔2000公尺高山旅遊的好時機,而且只需一至兩天就可紓壓放鬆。有興趣的朋友請參考「拉拉山輕旅行」官方網站(http://www.youngtimetour.com.tw/)、拉拉山輕旅行臉書粉絲專頁(https://goo.gl/6rBAvV)或撥打「輕旅行」專線03-4947099洽詢。

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 拉拉山輕旅行 2015桃園復興區觀光巴士開跑