淡水緣道觀音廟 赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽

緣道觀音廟為北台灣著名佛教聖地,坐落於莊嚴清幽的山林之間,其仿唐建築更是傳世藝術傑作,每年吸引海內外有緣大德前來參訪。廟方歷年來支持藝文活動,除了與財團法人佛乘世界文教基金會,每年共同舉辦堪稱國內棋界年度盛事的「佛乘盃象棋大賽」、「佛乘盃全國圍棋大賽」外,平日奉獻公益亦不遺餘力!「家扶基金會」則是關懷弱勢兒童及其家庭的國際性非營利組織,秉持為弱勢兒童、少年及家庭服務的願景及使命,以社會工作的專業方法,致力於貧困家庭的兒童生活扶助、保護受虐及有特殊需求的兒童,讓他們在身心安全的環境健康快樂地成長。

因此第一梯次(7/19)之營隊活動,主辦單位特別與公益團體「北台北家扶中心」合作,讓家扶的孩童們「藝」起fun暑假。為期一天的活動,隨即在十點十分正式展開,首先進行的「大地遊戲」:從認識緣道觀音廟優美古樸的仿唐建築,讓小朋友們領略建築之美;錯落於日式庭園中、出自大陸雕刻名家之手的四大菩薩和三十三觀音,則體會石雕藝術之美;山羊、松鼠、白鷺鷥、錦鯉……等豐富的園區生態和自然之美,帶給孩童們在都市生活以外的難得體驗,為接下來藝術課程提供創意的來源。

當日上午十一點與下午一點三十分,北台北家扶中心的孩童們則分組進行藝術夏令營的有趣課程。主辦單位於本梯次設計了四項容易上手又有趣的入門課程,包括:發揮創意,設計自己專屬造型的「藝術手工蠟燭DIY」;在老師引導下,發想「我的漫畫書」,以四格漫畫,繪製一本具有個人特色的漫畫書;以提升生態環保為創作概念,製作可重覆使用的「精油防蚊香磚」;「衣起T出你的想像」,則是自由發揮,在T恤上塗鴉繪製專屬個人T恤!四項課程中,每位小朋友可自由選擇兩項參加。

在藝術夏令營的大哥哥、大姐姐帶領和引導下,每位小朋友都發揮想像力,創作出自己專屬的作品。這些孩子家庭狀況較為困窘,平日要接觸和藝術創作相關的活動,實屬不易。因此,大家非常珍惜這次參與和體驗的機會。雖然小朋友們一大早起床,但在整天豐富精彩且緊湊課程中,均非常投入、不見疲態;在熱情活潑的大哥哥、大姐姐帶動下,不論是藝術課程或是團康活動,都是歡笑聲不斷。

自7月20日開始至9月13日期間,「赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」將陸續舉辦五梯次營隊活動(7/20、8/16、8/17、9/6、9/13),全程免費,台灣各地小學生都可報名參加,每梯次名額60人,額滿為止。在藝術夏令營的課程中,共設計了六項容易上手又有趣的入門課程,包括:浮雕、植物拼貼與拓染、藝術手工蠟燭DIY、精油防蚊香磚、塗鴉繪製專屬個人T恤與我的漫畫書,享受藝術創作的驚嘆!上述六項課程中,每位小朋友可自由選擇兩項參加。目前夏令營報名十分踴躍,7月20日、8月16日梯次已額滿,其餘三梯次尚有名額,有意報名參加者,可至佛乘世界文教基金會官網查詢詳細辦法及下載報名簡章:http://www.forshang.org.tw/。

親子旅遊景點特搜 http://travel.network.com.tw/familytravel/
Fun暑假,旅遊台灣好輕鬆 http://travel.network.com.tw/summer/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 淡水緣道觀音廟 赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽