亞洲青年南投換宿壯遊 專長活力炒熱螢火蟲季

南投縣政府結合境內9家旅宿業者共同舉辦的「南投螢星會」活動,在三週來自韓國、中國大陸、香港、台灣各地21位各類專長的換宿壯遊者(活動稱謂為「螢星客」),透過彩繪牆壁、舞蹈魔術演出、吉他彈唱、攝影採訪、市集擺攤、外場服務、商品設計、影片製作….等方式,陸續完成在南投的體驗交流後,正式圓滿結束。剛好在南投螢火蟲季期間,來到活動舉辦的民宿飯店,巧遇這些螢星客的數百位住客,都對南投縣政府主辦這樣的活動深表驚艷,也都不吝給予螢星客們最溫暖的鼓勵支持。

連續第二年舉辦的南投見學壯遊活動,今年首度迎來中國大陸與韓國籍的「迎星客」;來自福建、專長為古典民族舞蹈與行銷策展的王曼麗,與我國籍的另兩位換宿者一同在溪頭的換宿飯店舉辦「森林音樂會」,而她本人則是首次嘗試了在大自然的露天環境下表演舞蹈;這個體驗讓她在螢星日誌中寫下:「……今天是最喜悅的我,因為我的布幕是四周高立的綠樹,雨霧繚繞的高山,大花曼陀羅的花香與鳥兒與蟲兒為我伴奏,這是我一生中第一次在大自然舞蹈,在大自然中用舞蹈給人帶來快樂。…….在今天,在大自然舞蹈的時候,我明白原來舞蹈最大的意義是給身邊的人帶來快樂和感悟,當人們看到你舞蹈的時候能把喜怒哀樂都係在你身上的時候,與你同哀同喜,就是一種共鳴,我願意在未來的日子里,更加努力學習舞蹈,將它的快樂更多的傳給更多的人。」。來自韓國、來到埔里和日月潭換宿體驗的RyuNayoung與 Chae Gyoung-jin,則是不約而同地在換宿體驗最後兩天的日誌中,提到與接待他們的民宿主人、住客互動的特別經驗,讓他們難忘南投的美好。

至於生長在台北,但從小卻立志要當農場主人的「未來農青」王曼薏,則是透過這次換宿壯遊活動,探索出自己基因中熱愛自然土地的原因,她在最後一篇日誌中寫到:「……看著藍城社區的壁畫,每一幅都充滿懷舊古意,讓我想起報名營星客的原因,我的阿嬤是南投人,在我小時後就過世了,但她的認真善良與溫暖照顧,讓我想找到,是什麼樣的土地,送給我這麼美好的一份禮物,帶著我成長。經過這四天,我想我已經找到答案了!」

今年已是南投縣政府第二年辦理這項活動,收到來自東亞各地各類才藝與專業的青年報名,其中不乏曾在音樂、舞蹈甚至創業提案競賽,曾經囊擴大獎的各路高手,因此競爭格外激烈,「螢星客卡位戰」最後由21位報名者獲選勝出,透過三梯次、每梯次四天三夜的活動,讓這些螢星客的朋友,透過一篇篇的「螢星日誌」,更認識了南投這片可愛的土地與濃厚的人情味;而這80多篇的分享文章,就是南投最好的口碑行銷載體。南投縣政府明年也仍將繼續舉辦南投體驗遊學活動, 讓更多國際人士透過見學壯遊,將南投的美好推廣宣傳到全球各地去。

詳情請至活動網站:http://innovation.nantou.gov.tw/
南投螢星客臉書粉絲團:https://goo.gl/zwWDpI

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 亞洲青年南投換宿壯遊 專長活力炒熱螢火蟲季